МБУ Вольгинский культурно-досуговый центр

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2016 » Март » 31 » Культурное достояние поселка Вольгинского
13:27
Культурное достояние поселка Вольгинского

День работника культуры - важный день календаря для всего поселка Вольгинского, ведь у вольгинцев есть замечательный культурно-досуговый центр, благодаря которому жизнь в небольших городах насыщена яркими событиями. Муниципальный культурно-досуговый центр (КДЦ) - средоточие активности, бережного отношения к традициям и стремления идти в ногу со временем.

Здание КДЦ - наследие советской эпохи. Построили «очаг культуры» в конце 1970-х годов. Молодой поселок Вольгинский, выросший вместе с заводом для производства средств защиты от болезней сельскохозяйственных животных на территории деревни Старово, нуждался в «соцкультбыте». Местный ДК возводили по последнему на тот момент слову архитектуры и техники. Неудивительно, что он стал одним из лучших во Владимирской области.

В те времена особой популярностью у жителей поселка пользовались клубы по интересам. Старожилы вспоминают, что в ДК работали такие объединения, как «Клуб», «Лира», «Здоровье», а позже (уже в 1980-е) - кукольный театр, духовой оркестр и знаменитый на всю округу хор «Русская песня».

Однако в 1990-е годы завод, на балансе которого и числился Дом культуры, пришел в упадок. Сегодня большим достижением муниципальной власти и всех активных жителей поселка Вольгинского можно считать сохранение и дальнейшее развитие очага не только культуры, но и спорта: в КДЦ более 50 творческих и спортивных кружков и секций. В этих объединениях регулярно занимаются более 700 человек, большинство - дети до 14 лет и молодежь, но немало и взрослых, в том числе пенсионеров. Здесь можно заниматься и хореографией, и вокалом самых разных стилей и направлений - от хора ветеранов до исполнителей романсов и молодежных ВИА. Представлено и театральное искусство, и народные промыслы. Действуют секции более чем по 10 видам спорта.

Само объединение культуры и спорта, которыми славился поселок еще в советское время, стало удачным решением. Особенно это видно во время праздничных представлений и конкурсов, когда самодеятельные артисты и спортсмены выступают вместе.

На содержание такого большого КДЦ уходит значительная часть расходов скромного муниципального бюджета. Но Совет народных депутатов и администрация поселка уверены, что затраты и усилия на культуру и спорт в муниципалитете окупаются.

- Сегодня в Вольгинском показатели подростковой преступности одни из самых низких в районе. Это прямой результат того, что большинство детей и молодежи проводят досуг в нашем культурно-досуговом центре, а не предоставлены сами себе, - говорит глава администрации поселка Виталий Гаранин.

Занятия в большинстве коллективов КДЦ, а также многие концерты и другие зрелищные мероприятия для жителей поселка бесплатны.

- Звучат порой предложения «коммерциализировать» работу КДЦ. Но широкое введение платных кружков-секций значительно сократит число постоянно занимающихся в центре, - уверен Виталий Гаранин.

В поселке стремятся сохранить свое культурное и спортивное достояние - хорошее наследие развалить легко, а воссоздавать трудно.

- Мы видим, что губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова поддерживает сферу культуры в муниципалитетах, - говорит Виталий Гаранин. - Радует, что и бизнес не остается в стороне. Мы благодарны за спонсорскую поддержку предприятиям фармацевтического кластера. Для специалистов таких современных производств, как «Генериум», очень важно, чтобы в Вольгинском была определенная культурная среда. Тогда люди будут с большей охотой оставаться в поселке - это хорошо понимает руководство предприятий, поэтому поддерживает культуру и спорт. А нам важно, чтобы и коренное население, и переехавшие в Вольгинский недавно имели возможность культурно провести досуг. Для этого нужна в том числе и соответствующая материально-техническая база.

При поддержке спонсоров в Вольгинском КДЦ заменили плоскую кровлю на скатную. Недавно обновлено и световое оборудование сцены в главном зрительном зале, рассчитанном более чем на 600 мест. Вольгинская сцена теперь готова принять на гастроли самых известных артистов, да и местным талантам гораздо приятнее выступать в обновленных интерьерах.

Своей популярностью культурно-досуговый центр в первую очередь обязан креативной команде сотрудников во главе с директором Александром Кобяковым. Вольгинские работники культуры - энтузиасты, которые никогда не останавливаются на достигнутом.

- Среди задач нашего центра - постоянно совершенствовать досуговую деятельность, осовременить работу с детьми и молодежью, разнообразить ее. Сделать так, чтобы ребятам было у нас интересно, - говорит художественный руководитель КДЦ, депутат местного Совета Татьяна Вещунова.

Кроме общего руководства Татьяна Вещунова ведет две разновозрастные группы хореографического коллектива «Аквамарин» и выступает в составе вокальной группы «Леди-Класс». И такое совместительство характерно для многих сотрудников КДЦ.

Недавно в поселковом культурно-досуговом центре прошла череда ярких мероприятий, связанных с праздниками 23 февраля, 8 Марта и Масленицей. Это были несколько недель интенсивной нагрузки для всех работников КДЦ. Одним из самых запоминающихся зрелищ стал ежегодный конкурс «Мисс поселка Вольгинский-2016», приуроченный к 8 Марта. Вновь был переполненный зрительный зал и масса положительных откликов.

Среди других традиционных больших событий - День поселка, фестиваль культур Петушинского района, мероприятия ко Дню Победы, Дню защиты детей. Всего не перечислишь - в прошлом году в Вольгинском КДЦ прошло более 300 мероприятий. Удивительно, что такой объем работы проводит коллектив всего из 17 человек.

При этом в КДЦ действует настрой на постоянную новизну во всем: в репертуаре, сценариях, оформлении сцены. Репертуар коллективов обновляется как минимум на 50-70 процентов за год. Художественный руководитель Татьяна Вещунова уверена:

- Мы должны постоянно придумывать что-то новое, а иначе трудно будет обеспечить интерес жителей к событиям и занятиям в КДЦ.

Благодаря КДЦ Вольгинский считается культурным центром района. Например, в прошлом году здесь прошел Молодежный районный конкурс патриотической эстрадной песни. Четыре призовых места достались исполнителям из поселка Вольгинского. Лауреатом I степени стала Диана Пантус, талантливая певица и руководитель нескольких вокальных коллективов КДЦ. Один из ее коллективов «Затея» также стал лауреатом районного конкурса.

Вольгинские исполнители - желанные участники концертов, фестивалей и праздников по всей Владимирской области и Подмосковью. Одним из недавних успехов стало получение диплома лауреата I степени регионального фестиваля хорового искусства «Электрокабель» собирает друзей» в Кольчугине.

И все-таки сотрудникам КДЦ наиболее важно внимание своих зрителей - жителей Вольгинского. Многое значит живое участие главы поселка Сергея Гуляева и главы администрации Виталия Гаранина, которые присутствуют на многих концертах, конкурсах, лично благодарят руководителей и участников творческих коллективов за их вдохновение и мастерство.

Поздравляем!

На состоявшемся областном семинаре-совещании директоров районных, городских домов культуры «Итоги работы культурно-досуговых учреждений области за 2015 год» на прошлой неделе Вольгинский культурно-досуговый центр был награжден дипломом департамента культуры администрации Владимирской области как победитель областного смотра-конкурса с присвоением звания «Лучший городской Дом культуры области».

Просмотров: 122 | Добавил: sergej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

ПОГОДА

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

качество услуг

МК РФ

Группа ВК

Студия звукозаписи

Администрация

Петушинский р-он

Департамент

Профсоюз

Торги

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz